Falafel ファラフェル作り

久しぶりに休みの昼に自宅にいることに。
数日前から計画していたことを実行します。気合をいれて!

普段は料理に全然時間をかけないので 気合入れないとできない、、、
そして この料理は思い立ってすぐは作れない💦

Falafel ファラフェル作りま~す。
ファラフェルはひよこ豆で作る中東の料理。
私 各国料理が好きで…笑  いろいろへんなの作ります。
今日はすっごく久しぶり。ひよこ豆をいただいてたから、何作ろうか迷ってたんですが。
ひよこ豆は一晩以上 水に浸けて戻さなきゃいけないので 私、計画を立てずには作れない…


水で戻した生のひよこ豆、玉ねぎ、パセリ、コリアンダー(香菜)、にんにく、クミン、チリパウダー、塩。

a0347317_21244663.jpg

フードプロセッサーにかけて。

a0347317_21252154.jpg

ベーキングパウダー、小麦粉少々を加え。
冷蔵庫で寝かし。

ぎゅっとまるめて。

a0347317_21254935.jpg

じっくり揚げます。

a0347317_21261654.jpg

できたー!!!

お味はもちろん異国の味。。。万人受けしません きっと。私は好きなんですが。

本当は、生野菜 トマトと共にピタパンにはさんで、フムスや独特のゴマソースやかけて食べるものなんですよー。サンドイッチにすると とっても存在感のある具なの!外国では ベジタリアンのおきまりの料理。

そこまでできたら完璧なんだけど せいぜいサラダと共にパンにはさんで食べる程度で お許しください…


また ご飯のおかずにならないものを作ってしまった。。。こんなに時間をかけて 笑








[PR]
by miii-ka | 2016-02-29 21:34 | 休日 | Comments(0)

新札幌 『Dali』 と 狸小路 『Ivi』 の2つの美容室に在籍してます。 毎日のちょっとしたひとこま。サロンワーク。趣味興味。 などなど 気ままに書いてます。